L’histoire du grotto

Il était une fois...

Before refrigerators were invented, our grandparents would store their perishable foods in a grotto – somewhere in the shade or in a cave where it would still be pleasantly cool even during warm summer days. With the modernisation of cooling methods, grottos also gradually came into their own.

Le terme « grotto » vient naturellement du mot « grotte ». C’est ici que les Tessinois stockaient autrefois leurs fromages, leur jambon et leur vin. Au fil du temps, ces grottes de réserves se sont transformées en lieux de rencontre conviviaux, où les agriculteurs invitaient les visiteurs à déguster leurs vins et produits. Après les premiers octrois de licences de débit de boissons au XIXème siècle, les grotti sont devenus des tavernes publiques au cours du XXème siècle.

Aujourd’hui, les anciennes grottes rupestres sont essentiellement de simples maisons traditionnelles en pierre avec des terrasses caractéristiques. Les grotti sont très populaires auprès de la population locale et des touristes. Ils apprécient l’atmosphère authentique qui y règne, la chaleur familiale et les plats traditionnels. 

« Quiconque ne s’est jamais assis sur un banc de pierre à l’ombre des arbres
avec un boccalino à la main et une polenta fumante sous le nez - bref,
quiconque n’a jamais été dans une grotto auparavant, doit à tout prix y remédier. » Ticino.ch